欢迎您访问新陕西网   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

城市资讯| 陕西 西安 宝鸡 咸阳 渭南 铜川 延安 榆林 汉中 安康 商洛

    当前位置:主页 > 新闻资讯 > 延安 > 正文

甘泉大峡谷成“网红” 夫妻开农家乐半年赚4万

日期:2017-11-16 11:39     来源:华商网    编辑:新陕客服
导读:初冬的陕北,放眼望去已是万物凋零的景象。沿着进入位于甘泉县下寺湾镇的雨岔大峡谷通村公路上,大大小小的农家乐星罗棋布,为这沉寂的冬日增添不少生机。变成网红的大峡谷给

初冬的陕北,放眼望去已是万物凋零的景象。沿着进入位于甘泉县下寺湾镇的雨岔大峡谷通村公路上,大大小小的农家乐星罗棋布,为这沉寂的冬日增添不少生机。变成网红的大峡谷给一度偏远穷困的山沟带来了发展机遇和活力。

小山沟里车来车往

 
 

村民稀奇当景观看

“我在这条沟里住了36年了,今年见到的人和车比我这30多年加起来的都多。”11月9日,在甘泉县下寺湾镇甘河沟村,56岁的周彩燕和丈夫潘长青经营着老潘家农家饭店,夫妻俩正在忙着整修院落。

今年3月20日,华商报记者因一次偶然机会来到雨岔村大峡谷,在摄影师的镜头下,村民眼中的“排水沟”,变成了美轮美奂的奇异景观,独特的线条、千姿百态的奇石成了摄影师的“作品”。3月22日,华商头条推出“甘泉奇峡——中国版羚羊峡谷”报道后,各大门户网站、自媒体竞相转发,引发广泛关注。

“从今年4月份开始,就陆续有人开车来看大峡谷,村里的男女老少以前没见到这么多人和车。”周彩燕告诉华商报记者,80多岁的公公坐在院畔上,盯着来来往往的车流看了十多天。据统计,截至目前,来甘泉大峡谷旅游的人数超过13万人次。

周彩燕老家是榆林的,嫁到甘沟河村36年了,如今儿女都在外地工作,家里就剩她和丈夫以及年迈的公公。“地少贫瘠,两年的玉米才卖了800多元。”自从有游客陆续进入甘泉大峡谷后,因周彩燕的家紧挨路边,总有外地人来问可不可以吃饭和留宿。“我当时觉得家里也没什么,就开始做粽子,第一天卖了40元,第二天卖了80元,第三天就卖了100多元。”周彩燕激动之余赶紧给远在宁夏的儿子和儿媳夸耀:“你妈我现在能赚钱了!”

 

四孔窑洞开起了农家乐

半年收入4万多元

就这样,周彩燕和丈夫依靠自己的四孔窑洞开起了老潘家农家饭店,提供的都是一些家常饭,有腌猪肉、剁荞面、饸饹等,一个人管饱吃20元,住宿一天25元,管食宿一天65元。“我的规定也是灵活的,如果看到有的人吃得少,那我就收5块、10块不等。”以往无人问津的农家小院,现在成了游客接踵而至的农家乐,“五一”当天,卖农家饭收入1500多元,周彩燕回忆起当时的情景,喜悦之情溢于言表,“当时我们家院里就和集市一样,两口锅压饸饹都赶不上,很多人都在排队等候。”

农家饭接待过来自全国各地的户外和摄影爱好者,也有来自英国、俄罗斯、日本的外国游客。不到半年多时间赚了4万多元钱,周彩燕坦言要比过去10年加起来的收入都多。“甘泉大峡谷给我们当地带来了人气,也给当地的百姓带来了财运。”在高中学历的周彩燕看来,很多游客素质非常高,说话礼貌、做事文明,这些小细节也会潜移默化影响当地人,给当地带来了文明的春风。

 

看到老家游客日益增多

外出打工的90后回来了

沿着通村公路进入甘泉大峡谷,各具特色的农家乐星罗棋布,李八圪崂村还建起了陕北地区特有的九曲阵。在李泉村的欢乐谷农家乐,来自河南的旅行团刚刚吃完饭出发去大峡谷游玩,农家乐的老板是个头上扎着羊肚子手巾的90后小伙子。1992年出生的范光有十几岁就外出打工了,后来自己在甘泉县城开了一家小饭馆。

甘泉大峡谷吸引来游客后,范光有就转让了城里的小饭馆,回来在自家院子开起了农家乐。“投资了4万多元,现在刚刚起步,生意还不是太好。”对于今后农家乐的发展,年轻的范光有也有自己的打算,发展陕北特色民宿,正如他名片上所写的那样,让游客在观看神奇大峡谷的同时,能够住陕北窑洞,尝陕北小吃,体验陕北民俗。

目前,甘泉下寺湾镇境内已发现五条大峡谷,每条大峡谷的入口处,都有附近村民摆摊租赁雨鞋、售卖各类小吃等,也有村民当起了保洁员与引导员。甘泉县下寺湾镇党委书记白延生介绍,在大峡谷还无人知晓以前,由于该处地里位置比较偏远、自然条件差,被列入了整体移民搬迁计划,镇上计划通过通过兴建产业园,让群众搬出来后有稳定的收入。今年3月份以来,甘泉大峡谷旅游的持续升温,随着发现的体量不断增加,旅游热度持续高涨。

 

白延生告诉华商记者,目前,通过积极引导、规范管理,指导沿路群众开设旅游配套产业来增加收入,已陆续发展起20多家有一定规模的农家餐饮住宿店。“下一步,我们还计划通过农村‘三变’改革的途径,充分盘活当地村民的资产、资源,入股到经济实体当中参与分红,让当地老百姓充分享受到大峡谷带来的‘红利’。”

从无人问津的偏远贫瘠小山沟,到游客慕名而至的旅游热地,甘泉大峡谷给当地社会经济发展以及群众生产收入都带来了新的机遇。 华商报记者 贺秋平 赵雄韬 文/图

 

 





关于我们   |  招聘启事   |  免责条款   |  广告服务   |  投稿通道   |   联系我们

声明:转载本网站原创内容请注明出处,本网不承担任何由内容提供者提供的信息所引起的争议和法律责任。
Copyright © 2017-2018 新陕西网. All Rights Reserved  工业和信息化部备案号:陕ICP备17008698号  
邮箱:xinshanxiwang@163.com