欢迎您访问新陕西网   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

城市资讯| 陕西 西安 宝鸡 咸阳 渭南 铜川 延安 榆林 汉中 安康 商洛

    当前位置:主页 > 新闻资讯 > 正文

小区一楼住户建“私家花园” 引其他业主不满

日期:2017-12-13 03:22     来源:西安晚报    编辑:新陕网
导读:小区很多绿地变成了私家花园 在合能十里锦绣小区里,不少一楼住户把门口绿地围上栅栏,铺上水泥,摆上摇椅,对于小区里出现多个私家花园一事,业主间有很大争议,拥有者称,这
\

 

  小区很多绿地变成了“私家花园”

  在合能·十里锦绣小区里,不少一楼住户把门口绿地围上栅栏,铺上水泥,摆上摇椅,对于小区里出现多个“私家花园”一事,业主间有很大争议,拥有者称,“这是购房时赠送的私家花园”。然而其他业主则认为,公共绿地凭什么被私占?

  业主质疑:公共绿地变了姓

  “小区的公共绿地怎么能个人独占,还种了菜、搭起房子。”业主王女士说,最近发现不少一楼住户将门前的绿化带围上栅栏,铺上水泥,摆上摇椅,变成了自己的“私家花园”。王女士说,她当初就是因为小区绿化率比较高才买房的,可现在公共绿地被占,完全改变了购房时的环境,让人难以接受。

  对此,一楼的业主张先生说,“当初买房时开发商承诺,一楼自带花园,业主可以自主使用,跟其他楼层比,相同面积的房子,一楼的房价要贵很多,要不是因为这块搭赠绿地,我们也不会买这里。”张先生说,收房时大家发现所谓的自带花园并没有与小区的公共绿化做出分隔,并且卫生条件较差,因此,很多一楼的住户就自行将属于自己的绿地用栏杆围了起来,施工过程中,物业公司也未曾来叫停,张先生认为这是物业对业主权利的默认。

  物业无奈:权属不清矛盾多

  “小区从入住至今, 确实接到不少关于一楼住户圈占绿地自建花园的投诉,但物业公司也没办法管。”该小区物业客服部门的工作人员称,对小区绿地变“私家花园”以及违章搭建物业公司也非常头疼。

  这名工作人员介绍,开发商售楼时拿部分公共绿地向业主推销,并承诺赠送,然而物业方面并未收到相关的产权归属证明,所以无法承认业主自行圈地围栏的行为合法。赠送部分的权属不清,业主的违规搭建行为让物业左右为难,目前只能暂时对自行圈地修建的业主提出劝告,发放整改书,并到相关部门进行了报备。除此之外,并无其他处理措施。

  律师观点:赠送花园应明确权属

  陕西丰瑞律师事务所律师刘新功表示,根据《物权法》规定:“建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。”

  刘新功说,一般情况下,小区绿地归属首先是推定为业主共有,市民在购房时,如遇到开发商赠送花园绿地的情况,一定要写入购房合同,并要求其将此内容在相关行政机关进行权属登记、备案,进行公示,以明确权属,得到合法取得证明后,才能将此视为私有财产;否则仅凭开发商口头承诺或是出具书面合同及证明,无法对抗全体业主的公共利益,均无法将全体业主的共有绿地私有化。来源:西安晚报(文/图 记者 龚伟芳 实习生 钞盼)





关于我们   |  招聘启事   |  免责条款   |  广告服务   |  投稿通道   |   联系我们

声明:转载本网站原创内容请注明出处,本网不承担任何由内容提供者提供的信息所引起的争议和法律责任。
Copyright © 2017-2018 新陕西网. All Rights Reserved  工业和信息化部备案号:陕ICP备17008698号  
邮箱:xinshanxiwang@163.com