欢迎您访问新陕西网   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

城市资讯| 陕西 西安 宝鸡 咸阳 渭南 铜川 延安 榆林 汉中 安康 商洛

    当前位置:主页 > 新闻资讯 > 民生 > 正文

陕西安塞建华镇:安置房的炕塌了地陷了!

日期:2018-03-01 16:01     来源:西部视窗网    编辑:司马
导读:灾后重建房是2013年夏季洪灾后为解决受灾群众住房问题国家采取的补助政策,让老百姓自己按照国家相关标准建设房屋,政府相关部门验收合格后,每户补助3万元现金;安置房则是为

    灾后重建房是2013年夏季洪灾后为解决受灾群众住房问题国家采取的补助政策,让老百姓自己按照国家相关标准建设房屋,政府相关部门验收合格后,每户补助3万元现金;安置房则是为了解决偏远山区群众住房难、地质灾害区群众住房不安全的问题而实行的政策性补助房屋政策。自国家实施这一系列惠民政策以来,许多住房困难家庭得到了实惠,他们的住房条件、环境、标准得到了极大的改善和提高,也因此,惠民政策深入人心。但是,在个别地方实施的惠民政策却因基层政府的疏忽或其它原因,将惠民工程干成了殃民工程。

    一、建华镇千万惠民工程

    陕西省安塞区建华镇为了解决灾后群众住房问题、为了解决地质灾害区域群众的住房问题,向上申请项目、争取资金,在镇子的东北台地上购买了一块10亩的建设用地,于2013年秋季通过公开招标后,开工建设,2014年工程竣工,经验收后交付给群众,陆续入住。

    据建华镇政府一位丁姓负责人介绍,该项目为灾后重建、安置房综合工程,建设完成后解决了85户的群众住房问题。总体建筑为两层小楼,毎上下四间为一户,建设有独立的大门、院墙,楼梯为外置混凝土现浇楼梯。房内建设有陕北特色的土炕,水、电进房。

    据介绍:国家补助部分包括灾后重建毎户补助3万元、安置房按人口每人䃼助4000元,其余资金由购买房屋的农民自行承担。

    据介绍,每户四间房屋,建筑面积为120平方米左右。

 
 

    二、正月初七:炕塌了地陷了

    2018年农历正月初七即公历2月22日早上,位于第三排第一户的马姓村民家的炕突然塌了下去,随之而来的是用红砖铺设的室内脚地而陷了下去,陷出一个六十余公分的坑。

    之后,三排其他住户的室内地基也出了问题,;四排、三排的后墙基础出现下沉。

    镇政府发出限期搬离危房的通知书,据镇政府丁姓负责人介绍,下发了五户。

    三、塌陷原因正在调查中

    据镇政府丁姓负责人介绍:产生塌陷的原因是一户居民家中的自来水管因天气寒冷受冻而爆裂,自来水流入地沟对房屋地基产生了浸泡,导致了土炕、砖地的塌陷。但楼房整体质量不存在问题。

    丁姓负责人介绍:这些房屋是农民的自建房,政府只负责协调土地等问题,找施工队伍、签订合同都是由农民自己进行的,政府并没有干涉。

    丁姓负责人说:农民自己监督工程、并且聘请了一个技术员每天在工地监督。

    丁姓负责人介绍:工程建设中,因为是农民自建房,并没有相应的工程监理单位进行监理。

    对整体项目的整体资金、造价,丁姓负责人表示不知道。

    对于事故原因,丁姓负责人表示:正在调查中。

    四、农民的说法与政府有些不同

    在塌陷现场,马姓村民和十几位村民说:85户的工程在建华镇政府进行了公开的招标,有7位村民代表(包括村干部)参加了该次招标会,其中两家施工队伍被确定为中标施工队伍。一支施工队伍干了四排,另一支施工队伍干了四排半。

    村民说,除过灾后重建国家补助的3万元以外,按照移民搬迁安置房每口人又享受了4000元的国家政策性补助,之外,每户又自己掏了十二万到十三万不等的现金,由于农民手里没有钱,许多人都是向亲戚和朋友高息贷的钱交房钱的。

   一位姓高的女性老人说,这里面的事情她最清楚。

    她介绍说:当时没有地,由镇上的杨书记出面协调了这十亩地用来修房,出了十万块钱。镇上向上面争取项目,项目下来后有十几家工队来报名,要干活,在镇政府会议室里开了会,最后让这两家工队干,镇上的郭副书记负责修建,一直在工地上。

    她说,自己当了十几年的队长,一句假话都不说。当时修院墙、大门、楼梯缓台时地基没有处理好,她说怕以后不行,怕塌了,但郭副书记不听、工队也不听她的,后来,好几户人家的楼梯缓台、楼梯都塌了,院墙裂开了口子。

    她说:老百姓花十几万买一回房子真的不容易,钱都是到处借的、贷的,房子修成这样,实在让人有些心凉。 ​​​​​​





关于我们   |  招聘启事   |  免责条款   |  广告服务   |  投稿通道   |   联系我们

声明:转载本网站原创内容请注明出处,本网不承担任何由内容提供者提供的信息所引起的争议和法律责任。
Copyright © 2017-2018 新陕西网. All Rights Reserved  工业和信息化部备案号:陕ICP备17008698号  
邮箱:xinshanxiwang@163.com