欢迎您访问新陕西网   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

城市资讯| 陕西 西安 宝鸡 咸阳 渭南 铜川 延安 榆林 汉中 安康 商洛

    当前位置:主页 > 新闻资讯 > 咸阳 > 正文

屡禁不止!谁在为这些无证生产的水泥厂开“绿灯”!

日期:2018-04-25 11:22     来源:陕西农村网    编辑:新陕西网
导读:工业产品生产许可证是国家颁发给生产企业证明国家允许该企业从事规定范围内产品生产的证件。凡属实行生产许可证管理范围内的产品,企业只有在依法取得生产许可证之后,才有资

        工业产品生产许可证是国家颁发给生产企业证明国家允许该企业从事规定范围内产品生产的证件。凡属实行生产许可证管理范围内的产品,企业只有在依法取得生产许可证之后,才有资格进行生产。水泥生产属于生产许可证管理范围,国家严厉禁止企业无证生产和销售无证生产的产品的行为。

        近日,有网友举报陕西两家企业涉嫌长期违规生产水泥,并且是在被当地相关部门责令停产后再次死灰复燃,形成了恶劣的行业影响。

        举报者称,违规企业其中一家企业为陕西润禄建材有限公司,地址位于咸阳市三原县大程镇屯王村,另一家为陕西三原凯迪生态水泥有限公司,地址位于咸阳市三原县高渠乡丁留村。这两家公司自成立以来,一直没有取得水泥生产许可证,却常年面向社会及各大商混站大量销售水泥,年产量达30多万吨,销售区域为西安、咸阳、渭南等地区,严重扰乱了当地正常的水泥市场秩序。

陕西润禄建材有限公司

陕西润禄建材有限公司

陕西润禄建材有限公司

        据爆料,除此之外,两家涉事企业还存在厂区建设不规范,生产区未建设除污减霾措施等问题。企业在生产期间出现大量扬尘,对周边农作物严重污染,导致厂区周边村民庄稼逐年减产。并且,三原凯迪生态水泥公司无证生产的情况,在2017年5月经三原县市场和质量监督管理局明确查实,并被责令停产。再次出现违规生产实在让人匪夷所思。

陕西三原凯迪生态水泥有限公司

陕西三原凯迪生态水泥有限公司

陕西三原凯迪生态水泥有限公司

停产通知书

        网友在爆料中表示如此大张旗鼓的违规生产,呼吁当地相质监、环保、工商等部门检查与监督,杜绝此类事件。

相关链接:

2017年三原县人民政府督查室关于“三原凯迪生态水泥公司无证经营”情况回复:

        收到贵处转来西部网网上舆情调查函(网调字2017第05106号)“三原凯迪生态水泥公司无生产许可证”的问题后,县政府领导高度重视,副县长周雪艳同志立即做出批示,责成县市场监管局就网友所反映的问题进行调查处理。现将调查处理情况回复如下:

一、企业基本情况

        陕西三原凯迪生态水泥有限公司生产经营的水泥产品属于国家工业许可证管理制度调整范围。企业已经取得营业执照等相关证照,但至今未取得国家颁发的工业产品生产许可证,企业生产水泥产品行为属无证生产。

        据查,陕西三原凯迪生态水泥有限公司为年产能100万吨的水泥粉磨站。使用4.2米球磨机等设备,生产PS32.5、PS34.5袋装和散装水泥。该企业于2014年通过县环境保护局“100万吨水泥粉磨站建设项目环境保护验收”。该公司以获证企业的水泥熟料为主要原料,并大量使用钢厂水渣、电厂矸石渣,同时探索使用污水处理厂的污泥渣作为辅料,符合“积极利用尾矿废石,建筑垃圾等固废替代自然资源,发展机制砂石、混凝土掺合料、砌块墙材、低碳水泥等产品”国家有关文件精神规定,应予以扶持。2016年产量80余万吨,为国家上缴纳税金一百六十余万元,其产品质量持续稳定合格,市场占有率逐年提升,但该企业对办理国家工业产品生产许可证重视程度不足,错过最佳时期,现需要省级工信部门的产能重新确认批复,方可办理工业产品生产许可手续。

        市场监管局前期带领企业负责人专程前往省质监局、省工信厅等部门,希望协助企业完善相关手续,帮助企业合法合规生产经营。但是,进展较慢,企业暂未取得生产许可证。

二、调查处理情况

        按照中省市去产能相关文件精神,2016年5月份以来,市场监管局先后多次向该企业下发通知,责令其立即停止生产,要求办理生产许可相关手续后方可生产销售。同时,市场监管局依据《工业产品生产许可证管理条例》有关规定进行了查处。2017年5月5日,市场监管局再次向该企业发下了责令停止生产通知书,并于5月17日组织稽查监管人员进厂促停。目前,该企业已经停止生产。

三、下一步措施

       若该企业不能取得相关资质继续违规生产,市场监管局将积极联合相关部门开展联合行动,关停该企业。





关于我们   |  招聘启事   |  免责条款   |  广告服务   |  投稿通道   |   联系我们

声明:转载本网站原创内容请注明出处,本网不承担任何由内容提供者提供的信息所引起的争议和法律责任。
Copyright © 2017-2018 新陕西网. All Rights Reserved  工业和信息化部备案号:陕ICP备17008698号  
邮箱:xinshanxiwang@163.com