欢迎您访问新陕西网   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

城市新闻| 陕西 西安 宝鸡 咸阳 渭南 铜川 延安 榆林 汉中 安康 商洛

    当前位置:主页 > 书画 > 正文

中国唐代壁画赏析——大唐岁月

日期:2017-11-07 17:21     来源:人民网    编辑:新陕客服
导读:中国古代壁画是指绘制在建筑(包括宫殿宅邸、寺观洞窟和墓葬3种形式)墙壁上的美术作品。由于唐代的纸质和绢制画卷存量很少,要了解唐代绘画艺术,很大程度上依赖于墓室的壁画

中国古代壁画是指绘制在建筑(包括宫殿宅邸、寺观洞窟和墓葬3种形式)墙壁上的美术作品。由于唐代的纸质和绢制画卷存量很少,要了解唐代绘画艺术,很大程度上依赖于墓室的壁画,于是墓室壁画更显得珍贵。陕西是唐代墓葬壁画出土最多的地方,在章怀太子、懿德太子、永泰公主、房陵公主等20多座墓葬中,共出土500多幅壁画,总面积超过1000平方米,是研究唐代社会生活尤其是贵族生活和精神追求的重要形象资料。陕西历史博物馆收藏的唐墓壁画5件(组)18幅被定为“囯宝级”,69件(组)82幅被定为“一级品”,就数量、等级、保存状况而言,是绝无仅有的。

马球图(局部) 章怀太子墓 现藏于陕西历史博物馆

收录于《中国古代壁画·唐代》

今年8月,由陕西历史博物馆编撰、广西美术出版社策划出版的《中国古代壁画·唐代——陕西历史博物馆藏》图书,历时4年的准备工作正式面世。我们从中摘选部分精美壁画作品,带来“大唐岁月——中国唐代壁画赏析”系列,呈现一个壁画中真实的“大唐盛世”。

在中国古代传统体育项目中,有一种骑在马上以杖击球的运动项目——马球,古称“击鞠”。三国曹植《名都篇》中有“连翩击鞠壤”之句。对于马球的起源,尚没有确切的说法。普遍认为其历史可追溯到公元前600年左右的波斯,随后传入中国中原、吐蕃(今西藏)一些亚洲地区。唐代宫廷中上至皇帝,下至文武百官,甚至妇女都爱打马球。宫城和禁苑里多半筑有马球场,有的贵族官僚还有自己的马球场。

章怀太子墓中《马球图》,画出了唐代马球的兴盛:画上骏马飞驰,马尾扎结起来,打球者头戴幞巾,足登长靴,手持球杖逐球相击,姿态矫健,得心应手。画者着重描绘了打球者激烈争夺的一瞬间。这个处在紧张夺球场面中的“球员”,正骑马持杖作反身击球状。作品造型生动,线条精炼,画家用寥寥数笔,便勾出夸张的人物动态和马的矫键体态。它是我国最早的“马球运动”的形象记录,生动地再现了唐代马球比赛紧张惊险的夺球场面。

 




关于我们   |  招聘启事   |  免责条款   |  广告服务   |  投稿通道   |   联系我们

声明:转载本网站原创内容请注明出处,本网不承担任何由内容提供者提供的信息所引起的争议和法律责任。
Copyright © 2017-2018 新陕西网. All Rights Reserved  工业和信息化部备案号:陕ICP备17008698号  
邮箱:xinsxw#126.com