欢迎您访问新陕西网   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

城市资讯| 陕西 西安 宝鸡 咸阳 渭南 铜川 延安 榆林 汉中 安康 商洛

    当前位置:主页 > 文化 > 正文

焕发新活力的陕西非遗

日期:2017-11-12 18:07     来源:西部网    编辑:新陕客服
导读:图/贺桐文/敬泽昊 作为中国传统文化的发祥地,深厚的文化底蕴为陕西留下了源远流长、丰富多彩、异彩纷呈的宝贵遗产。近日,由陕西省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心承办

   图/贺桐文/敬泽昊

  作为中国传统文化的发祥地,深厚的文化底蕴为陕西留下了源远流长、丰富多彩、异彩纷呈的宝贵遗产。近日,由陕西省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心承办的陕西传统手工技艺大展在西安举办,这是对陕西近年来非遗保护成果的一次最集中展现,以期让更多人从中感受到传统文化的历久弥新。古老的非遗项目在新时代焕发出了新的活力,这也为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进“文化陕西”建设发挥了重要作用。

  华州皮影是中国皮影的发源地之一,已有两千年的历史。华州皮影的制作十分精细考究,它选用上等牛皮,经泡、刮、磨、洗、推、刻、着色等二十几道工序纯手工雕刻而成。2006年6月,华州皮影被国家文化部列入“国家首批非物质文化遗产保护名录”。2008年,华州被文化部命名为“中国皮影之乡”。

  2006年,凤翔泥塑经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。凤翔泥塑大约有170多个花色品种,分为泥塑玩具、挂片、立人三大类型,多以十二生肖、脸谱、麒麟送子、八仙过海等民间传说及历史故事中的人物造像为原型。主要分布在凤翔县六营村及周边地区。

  凤翔泥塑工艺分为制模、纸筋、入泥、脱胎、挂粉、勾线、彩绘和涂漆等几十道程序。用和了麻丝或棉花的黄胶泥敷在烧制的模子上印出成型,罩白粉,晾干,然后用毛笔勾线、填彩,再上清漆,使之色泽亮丽。其形态逼真、粗犷夸张、简练概括、色彩大红大绿或素描,蕴含较高的民俗文化、民间艺术和美学研究价值。

  延川布堆画,是广大劳动妇女在长期缝衣裁剪中的产物。为了耐磨耐用,
她们在缝补时层层堆垒,针针密缝,赋于不同破洞的不同图形,久而久之便形成
一种特有的民间艺术品——“布堆画”。

  延川布堆画就地取材,用料简便。它色采鲜丽,纯朴耐用,是陕北黄土高原
、黄河沿岸人民群众喜闻乐见的一种民间艺术品。它的生产过程就是做衣服的流
程,与人们的生活服饰直接相连,它是活态的民间实用品,其价值与社会的发展
紧密相连,目前依然存活在人们的日常生活之中。

 

富平石刻起源于春秋战国时期,现为国家级非物质文化遗产项目。石刻用料

分布在富平北部桥山一带,古称“墨玉”,墨玉耐腐蚀、耐风化,雕刻纹路清晰完整。
主要有圆雕、浮雕和线雕三大类。工序主要有采料、取胚和刻制等,技艺注重
“阴阳”“刀法”的应用和变化。

  从题材和功能上可分为陵墓石刻、民俗石刻、宗庙石刻等。富平石刻为中华
文化的延续和繁荣发挥了较大的作用。其碑碣镌字表现出了字体原貌和书法风韵,
是我国石刻艺术的典型代表之一。石刻作品融入了百姓生活的各个方面,在西北
地区的寺庙、碑林、陵园等地方被大量使用。现有二十多位艺人掌握着高超的雕
刻技艺,分布在富平各乡镇。

  老腔是一种板腔体戏曲剧种,是皮影戏的一种,唱戏人在后台是皮影戏,唱戏人跑到前台吼唱就是老腔,主要流行于陕西省华阴市的双泉村。

  华阴老腔分阿宫腔和弦板腔两个大类,其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,非常追求自在、随兴的痛快感,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之慨,此类表演方式也被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”。2006年,华阴老腔已入选首要一批国家级非物质文化遗产名录。

  埙是我国最古老的乐器,外形呈卵形,中空。埙是我国劳动人民在长期生产生活实践中逐步创作出来的乐器。陕西西安半坡村仰韶文化遗址的陶哨,就是用细泥捏塑而成的,是埙的原始形态。陶埙制作过程要经过:取土、晾晒、和泥、淋泥(过滤)、出泥(饧泥)、砸泥、揉泥、打胎、制胚、修胚、抛光、开孔、定音、烧制等二十多道工序,制作周期为一个月。

  陶埙制作将传统手工制作技艺与古老艺术相统一,既有艺术价值,又有实用价值。

  安康竹纱灯大致分为三类:一是商家在各自的大门口挂的上面书写有自家商号名称的“号灯”;二是灯节时的“花灯”;三是为夜行人照明用的“路灯”。其工艺简而巧,主要原材料为生长于当地的竹子、梧桐树木、绢纱、皮纸、牛皮、羊皮和棉线等,经过锯竹圈、划灯蔑、扎灯笼、缠线、糊皮纸、蒙纱、滚胶、凉纱、画花等20多道工序的制作工艺。

  比起现在的红灯笼,竹纱灯清澈透亮,又耐储存,既堵住了沙眼可以防风,又如蝉翼透亮照明。竹纱灯形状多样,有圆形、两面平形、金瓜形、冬瓜形等20余种,且大小不一,小到5公分,大到30公分。

  竹纱灯的制作工艺并不复杂,其原功能也随着科技的发展而逐渐边缘化。但它代表着一个时代的记忆,几百年来经过世代传承,仍然在一个小乡村完整的保留下了古老的传统纱灯的制作工艺,具有一定的历史价值和观赏价值。

  凤翔罩金漆器制作技艺是将中国之笔墨与章法展现在木制工艺品上,色泽柔和、古朴典雅、庄重大方、璀璨绚丽、金碧辉煌,是宾馆、饭店、礼堂、客厅装饰物品,既能防潮防腐、耐酸抗碱,又不褪色,放置越久,光泽越亮。罩金漆器经过产生、发展、成熟的漫长历程,已经进入了凤翔民俗文化艺术行列,成为民间文化中不可缺少的组成部分,具有极强的地域性特征。

  凤翔罩金漆器工艺是依赖于凤翔地域存在的一种民间艺术,随着时代的变迁,特别是现代生活方式的冲击,材料费、工价增高,从事人数锐减,目前只有个别人从事,濒于灭绝,亟待抢救保护。

  传统版画自1931年起,由鲁迅倡导的新兴木刻开始有了我国创作的版画。旬阳县构元少儿木刻版画兴起于1990年,在物资相对匮乏的构元农村,蔚世生老师再一次将这项传统技艺带进了课堂,师生作品在全国各级各类比赛中屡获大奖,如今已成为旬阳艺术教育的名片。

  作为传统技艺的版画尽管受到了现代艺术的冲击,但是版画的独特艺术形式对大山里的一切却具有独特的表现能力。高山、花草、大树、老房……这些自然灵动的东西在木刻版画里显出了其质朴、粗犷的韵味,乡味很浓。这也是构元少儿木刻版画发展几十年经久不衰,且愈加引人注目的根本原因之一。目前,木刻版画已成为构元中小学的校本教材,在县教研室的推动下即将在全县得到推广。

  西秦刺绣是平面刺绣再做成各类刺绣工艺用品的通称,以真丝绸缎为背景和原材料,运用真丝彩线,由能工绣女精心绣制而成,是宝鸡北部塬区历史久远的汉族民间刺绣,具有浓郁的传统风格和鲜明的地方特色。刺绣的内容包括传统吉祥图案、戏曲人物,字画楹联等。

  它不仅装饰美化着人们的生活,而且与当地人民的生活和民情风俗紧密结合,渗透到人们的生辰、婚嫁、寿延、祭祀、宗教及日常生活的各个领域。2008年,“西秦刺绣”被国家文化部正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。





关于我们   |  招聘启事   |  免责条款   |  广告服务   |  投稿通道   |   联系我们

声明:转载本网站原创内容请注明出处,本网不承担任何由内容提供者提供的信息所引起的争议和法律责任。
Copyright © 2017-2018 新陕西网. All Rights Reserved  工业和信息化部备案号:陕ICP备17008698号  
邮箱:xinshanxiwang@163.com